Anticoagulación regional con citrato para terapia de remplazo renal continuo en niños críticamente enfermos (2014)
Objetivo: Se comparó la duración total del hemofiltro y el tiempo que este se utilizó en terapia cuando se usó anticoagulación regional con citrato versus anticoagulación sistémica con heparina en una población de niños en terapia de remplazo renal continuo (TRRC) de un centro pediátrico de la ciudad de Bogotá-Colombia. Materiales y métodos: Se incluyó un total de 150 hemofiltros (80 en el grupo de citrato y 70 en el grupo de heparina). Se estimó la supervivencia de los hemofiltros en dos situaciones, la primera desde la colocación del hemofiltro hasta el momento en que se retiró por presencia de coágulo o presiones transmembrana alta (duración total del hemofiltro) y la segunda teniendo en cuenta únicamente el tiempo que el hemofiltro se utilizó en terapia dialítica (tiempo del hemofiltro en terapia. Resultados: Tanto la duración total del hemofiltro como la mediana del tiempo del hemofiltro en terapia fue mayor en el grupo de citrato que en el de heparina (72 versus 18 horas, p <0.0001; 30 versus 12 horas, p <0.00001 respectivamente). El riesgo de coagulación del hemofiltro cuando se utilizó como anticoagulante heparina, fue significativamente mayor que cuando se utilizó citrato, independientemente del tamaño del hemofiltro y el flujo de bomba utilizado (HR=3.70; ES 0.82; IC 95%, 2.39-5.72, p<0.00001). Conclusión: La anticoagulación regional con citrato es más eficaz que la anticoagulación sistémica con heparina en prolongar la duración del circuito, lo cual puede verse reflejado en una disminución de los costos de la TRRC en niños.