¿Cuál es la relación entre la Diabetes mellitus tipo 2 y el deterioro neurocognitivo en pacientes de acuerdo con el peso? (2025)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad prevalente en adultos mayores, afecta tanto la salud metabólica como la función cognitiva y es considerada un factor de riesgo para el deterioro neurocognitivo leve y la demencia. Objetivo: Describir la relación entre el deterioro neurocognitivo y la DM2 en pacientes mayores de 50 años de acuerdo con el peso. Métodos: Revisión sistemática de estudios publicados en el periodo entre 2017 y 2024 en PubMed, Google Scholar, Embase y Scopus, seleccionando 16 estudios tras depurar 884 registros. Resultados: La muestra abarca 15.782 pacientes con una edad media de 59,3 años de los cuales un 50.1% fueron varones. Los estudios se clasificaron en tres categorías: 1) biomarcadores plasmáticos, observando que la adipsina y la resistina se relacionan negativamente con la función cognitiva; 2) cambios neurológicos estructurales y funcionales, asociados a atrofia cerebral, neurodegeneración y lesiones vasculares; y 3) factores de riesgo multidimensionales, donde el IMC, la grasa visceral y la actividad física son controvertidos, mientras que la dieta y el nivel educativo actúan como factores protectores. Conclusiones: El sobrepeso y la obesidad a largo plazo pueden asociarse con deterioro neurocognitivo leve, aunque se requieren estudios adicionales sobre el papel del IMC, la grasa visceral y su impacto en las funciones cognitivas en adultos. La adipsina y la resistina destacan como predictores del deterioro cognitivo en pacientes con DM2, mientras que la educación y una dieta saludable actúan como factores protectores de las funciones mentales y cognitivas.