20 ideas para la planeación fiscal del impuesto de renta de personas jurídicas en Colombia (2025)
La planificación o planeación fiscal es una herramienta clave utilizada por las empresas para optimizar sus cargas impositivas dentro del marco legal establecido por cada jurisdicción; este estudio analiza algunas estrategias utilizadas en la planificación fiscal en materia de impuesto sobre la renta en Colombia respecto de personas jurídicas. Partiendo de la fundamentación derivada del cumplimiento de la normatividad tributaria vigente, se pueden encontrar ideas que permiten optimizar el pago de impuestos sin incurrir en evasión. En Colombia, el Estatuto Tributario establece las bases para la determinación del impuesto de renta, mientras que las Normas Internacionales de Información Financiera proporcionan lineamientos contables que afectan la presentación de la información financiera; en el mismo sentido, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) ha promovido medidas como el Plan de Acción de Beneficios Económicos Periódicos para mitigar estrategias agresivas de planificación fiscal, lo que influye en las empresas colombianas. Así mismo, la Superintendencia de Sociedades y la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacional han emitido conceptos y directrices que regulan la aplicación de estrategias fiscales, con el objetivo de garantizar la transparencia y la equidad en el sistema tributario. En Colombia, la normativa fiscal y contable establece una serie de mecanismos que pueden ser utilizados por las personas jurídicas para mejorar su eficiencia tributaria, en donde por medio de este artículo se establecen algunas ideas estratégicas de planeación fiscal en el impuesto de renta, basadas en el Estatuto Tributario, la jurisprudencia y las mejores prácticas empresariales. Se destacan estrategias como el diferimiento de ingresos, la exclusión de ingresos no constitutivos de renta, el uso de incentivos sectoriales y la reorganización empresarial, todas ellas con sustento legal y contable. Inicialmente se busca contextualizar la importancia de este tema, pero sobre todo la normativa sobre la cual está sujeta que se verá plasmado en el resumen y abstract, seguido de una exploración legal y contable de cómo se puede generar la planificación fiscal en la nación de manera teórica. A continuación, se presentan 20 estrategias de planeación fiscal, haciendo énfasis en su fundamento legal. La metodología implementada se podrá encontrar en el apartado de método por medio de un análisis documental y normativo, el impacto de la estrategia que se propone se puede evidenciar en la sección de resultados y discusión, su contribución en eficiencia fiscal. Finalmente, es por medio de las conclusiones y recomendaciones se presentan de manera sintetizada los hallazgos más relevantes y se proponen lineamientos para una optimización fiscal. Cerrando con las referencias bibliográficas sobre las cuales se soporta el actual documento.