Prevalencia de neoplasias quísticas de páncreas incidentales en adultos en el hospital universitario Fundación Santafé de Bogotá (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de quistes pancreáticos incidentales en población adulta a quienes se les realizó Tomografía Axial Computarizada y Resonancia Magnética Nuclear de abdomen en el Hospital Universitario de la Fundación Santa Fe en el periodo de un año. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se recolectaron en total 7.575 imágenes de Tomografía Axial (TAC) y/o Computarizada Resonancia Magnética Nuclear (RMN) que cumplieron criterios de inclusión del estudio. Se realizó el análisis estadístico con el programa Stata 12. Resultados: La prevalencia de lesiones quísticas del páncreas incidentales fue de 1.46%. La prevalencia aumenta con la edad siendo más frecuente en pacientes entre los 60 – 79 años de edad, y en el sexo femenino 46.8% . Conclusiones: La prevalencia de hallazgos incidentales de quistes de páncreas es baja, esta aumenta a medida que avanza la edad, con una mayor frecuencia en su detección por RMN.