Bikethesis. Dispositivo protésico de miembro superior que facilita el uso de bicicletas en espacio urbano (2019)
Aunque actualmente las personas con focomelia o amputación en miembro superior, pueden ser usuarios de bicicletas como actividad recreativa, pero esta práctica sin un dispositivo protésico que ayude al agarre al manubrio, permita la activación de frenos y garantice una buena postura, podría causar lesiones o accidentes graves. Por esta razón se planteó el desarrollo de BIKETHESIS un dispositivo protésico de miembro superior que facilita el uso de bicicletas en espacio urbano y mejora la experiencia de esta actividad, permitiendo vivir nuevas vivencias a personas con esta condición. Basándose en principios de diseño universal y diseño inclusivo y trabajando en conjunto con usuarios reales y aprovechando las tecnologías de fabricación digital, se creó el dispositivo protésico BIKETHESIS, que busca mejorar la calidad de vida de estas personas y crear un estilo de vida que promueva esta práctica deportiva. Habiendo desarrollado este proyecto BIKETHESIS, se espera que aumente el uso de bicicletas por parte de esta población y de este mismo modo que más personas se animen a comprarlo y mejorar el modo en el que usan bicicletas.