ASTR: Software de apoyo basado en un sistema de recomendación para la gestión de seguros (2022)
Esquivia Seguros empresa dedicada al sector de seguros presenta problemas de acceso a la información debido a lo dispersa que se encuentra esta misma, lo que conlleva a las demoras en los procesos dentro de la empresa por ello se realizó la construcción de un sistema de gestión y recomendación para la administración de seguros de la empresa ESQUIVIA SEGUROS en la ciudad de Bogotá. El sistema le permite al gerente de la empresa por medio de un aplicativo web gestionar los procesos que se llevan a cabo dentro de esta, generando también una recomendación que le ayuda a detectar posibles clientes, esto con el fin de integrar la información dentro de la empresa y que el acceso a esta sea más rápido. Para llevar a cabo todo el proceso se optó por la metodología Scrum ya que permitió dar cumplimiento a las tareas por medio de los Sprint, estas tareas ayudaron al cumplimiento de los objetivos por medio de entregas de Diagramas, artefacto, entre otros entregables, con la finalidad de que la experiencia que va a tener el usuario con el sistema sea de su agrado. Este sistema se puso a prueba con los 5 empleados de la empresa encargados del manejo y trazabilidad de la adquisición de un seguro, encontrando que el artefacto le permitió un acceso más rápido a la información, mayor facilidad de dar seguimiento a pólizas vencidas y un mayor control y seguimiento a los procesos de adquirir un seguro.