Formulación de un plan de manejo socio-ambiental para la actividad de ecoturismo en el sendero a ciudad perdida, sector la Tagua - Filo Cartagena, Santa Marta (2018)
El presente trabajo de grado, corresponde a una investigación sobre la aplicación del turismo ecológico en el Sendero La Tagua-FiloCartagena, ubicado en el corregimiento de La Tagua en el municipio de Santa Marta, Magdalena. Dicho sendero finaliza en uno de los principales atractivos turísticos de la ciudad, conocido como “Parque Arqueológico Teyuna” o “Ciudad Perdida” y tiene como objetivo de elaborar un Plan de Manejo Socio-ambiental para el desarrollo turístico de dicho sendero, promoviendo el impulso económico, social, ambiental y cultural, de manera sustentable con la comunidad involucrada en este proceso. Lo anterior, mediante la implementación de una metodología basada en el análisis de las áreas de importancia ecológica de la zona, de los impactos positivos y negativos que conlleva realizar estas actividades y el cálculo de la capacidad de carga turística para así, finalmente, realizar el planteamiento de las medidas, estrategias e instrumentos para la gestión de la actividad. A partir de esto, se logró evidenciar el alto grado de conservación del área de interés y su afinidad en vocación con el desarrollo turístico propuesto; no obstante, se identificaron impactos potenciales; por lo que la implementación de medidas de manejo sostenibles, se consideran fundamental para responder a la necesidad de planificación y gestión de esta actividad en la zona de interés, permitiendo la obtención de conclusiones y recomendaciones de interés enfocadas principalmente al tema de manejo, el cual arrojó las mayores debilidades y restricciones para la implementación del turismo.