Obtención de ácido levulínico, un promotor sintético de amplio uso en la industria farmacéutica, empleando ácido metanoico como catalizador (2024)
El ácido levulínico es un compuesto orgánico con un reconocido uso en la actualidad como molécula plataforma para la obtención de diversos productos químicos de gran interés en diferentes sectores industriales como la farmacéutica. Para la obtención del ácido se puede emplear la hidrólisis ácida, la cual es un proceso que emplea materias primas celulósicas empleando tratamientos ácidos, para favorecer la reacción. En este estudio, se desarrolló un diseño factorial para la evaluación de la influencia de la temperatura y el tiempo de reacción en el proceso de obtención de ácido levulínico a partir de glucosa, empleando ácido metanoico como catalizador. Los ensayos se llevaron a cabo a condiciones de 170 °C – 200 °C y 60 min – 120 min usando ácido metanoico al 10,0 % (v/v). Los resultados demostraron que a mayor temperatura (200 °C) y tiempo corto (60 min) se favorece la descomposición de glucosa a ácido levulínico. El uso de ácido metanoico como catalizador demuestra que proporciona un medio de reacción contribuyente en la formación del ácido levulínico con valores de rendimiento del 65,26 % y selectividad de 70,01 %.