Entretejiendo Caminos De Libertad, Resistencia Y Reexistencia (2023)
La presente investigación es de enfoque cualitativo, de tipo etnográfico educativo se propone comprender los sentidos y significados de orden histórico, cultural y simbólico del cabello, el cuidado del cabello y la forma de portarlo para población femenina de San Basilio de Palenque, en entornos educativos y comunitarios. La recolección de datos se desarrolló a través de grupos focales, análisis de muestras fotográfico y lista de chequeos. Los resultados del estudio muestran un proceso etnoeducativo que sobre pasa las paredes de la escuela, dado el papel activo de las comunidades en la transmisión oral de la historia como elemento identitario y generador del sentido de comunidad. Las mujeres de San Basilio de Palenque desarrollan un sentido de libertad histórica que además se promueve de generación en generación. Los peinados lejos de una representación exclusivamente estética son un símbolo del compromiso de libertad de un pueblo, que trazó sus caminos lejos de la esclavitud en las trenzas de sus mujeres, pero, además, previó el abastecimiento de alimentos con la reserva de semillas cuidadosamente guardadas en la cabeza. Los peinados tienen además una connotación religiosa o espiritual africana, lo cual conecta al pueblo de Palenque con sus orígenes, representando en este estudio un interesante abordaje cultural, donde la educación libera, identifica y fortalece un pueblo.