Evaluación de los procesos que rigen el método sol-gel con el fin de identificar su aplicación en la liberación controlada de fármacos. Una revisión (2023)
Las nanoestructuras son sistemas que se han investigado ampliamente en las últimas décadas, ya que han demostrado ser muy prometedores en el campo de la administración de fármacos, debido a que tienen la capacidad de mejorar la farmacocinética, la biodistribución y la liberación controlada de estos. Uno de los métodos más importantes para generar nanoestructuras y microestructuras es el método Sol-gel, ya que ofrece varias rutas para la síntesis de materiales orgánicos, inorgánicos e híbridos. El presente trabajo propone evaluar los procesos que rigen el método Sol-gel, mediante una revisión de la información, con el fin de identificar su aplicación en la liberación controlada de fármacos. Así, la actividad de búsqueda de información llevará un orden estructural, comenzando por las generalidades, variables y síntesis del método Sol-gel, para luego realizar una revisión de las aplicaciones farmacéuticas y las variables involucradas en la liberación controlada de fármacos.