Memética y aborto: Una mirada desde los profesionales de la salud (2016)
Esta investigación tenía como objetivo identificar las percepciones y creencias de los profesionales de la salud como médicos, auxiliares de enfermería y psicólogos, frente al aborto, y analizar cómo influía en la prestación del servicio de IVE y qué impacto tenía en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. Este estudio fue formulado con el fin de llenar algunos vacíos de información en Colombia acerca de las creencias y percepciones de los profesionales de la salud con respecto a la Interrupción Voluntaria del Embarazo. Para esto se diseñó una metodología cualitativa y se realizaron seis (6) entrevistas semi-estructuradas. Los profesionales entrevistados fueron dos psicólogos, tres médicos generales y una auxiliar de enfermería. La teoría utilizada para analizar la información fue la teoría de la memética. Los resultados sugieren una influencia efectiva de las creencias de los profesionales de la salud en la prestación de servicios de IVE, que constituyen una barrera para que las mujeres puedan acceder a su derecho a la IVE, esto varía según la posición personal frente al aborto, y las creencias religiosas jugaron un papel importante. El marco legal que garantiza el acceso al aborto seguro en Colombia, aún presenta resistencias por parte de los profesionales en la prestación de servicios de salud.