Modelos de valoración de riesgo para las bolsas de valores (2018)
El presente documento pretende proponer un marco conceptual que permita al lector entender algunos de los modelos de valoración de riesgo en la bolsa y metodologías financieras para la medición de volatilidad del mercado bursátil, la revisión literaria se hará principalmente sobre modelos de riesgo y contendrá algunas nociones básicas sobre los principales riesgos con que se enfrentan los inversionistas al ingresar al mercado de valores y algunas recomendaciones para identificar los tipos de riesgo y como reducirlos. La diversificación de mercados es la forma más eficiente de reducir los diferentes (modelos de riesgo) existentes en los mercados bursátiles puesto que es muy difícil llegar a pérdida total de activos cuando se invierte en diferentes frentes económicos. Los riesgos se dividen en 2 grandes grupos, riesgos cuantificables y no cuantificables relacionados desde la página 15 hasta la 21. A grandes rasgos enuncian los riesgos de invertir en las bolsas latinoamericanas y las comparaciones a través de gráficos con otras bolsas más desarrolladas como la bolsa de Nueva York y España.