Tarabita para el transporte de empaques de arándanos (2022)
El presente es un proyecto que se enfoca en la mejora y optimización de la recolección de los arándanos en cultivos tecnificados y tradicionales, ubicados en zonas accidentadas que generen un riesgo para los recolectores. A través del diseño de una tarabita que agilice el traslado de frutos recolectados, ajustándose a las comodidades del usuario (recolector) y que de la misma forma se reduzca el tiempo de traslado haciendo que la labor sea más productiva. Para ello se investigaron y se analizaron informes, revistas digitales, tesis y páginas web acerca del cultivo de arándanos en Colombia y su producción. Se consultaron a tres productores ubicados en los municipios de Subachoque, Ubaté y Duitama, a través de entrevistas y visitas de campo, para luego identificar el escenario piloto donde se hallaron oportunidades como la manera de trasladar las frutos de un punto a otro, y el aumento en la eficiencia de la recolección. La metodología usada fue de carácter mixta llevando el proyecto de manera secuencial (problemática, objetivos, abordaje, experimentación y conclusiones). De esta manera nace Bitaberry, una tarabita diseñada para llevar 4 canastillas llenas de empaques de arándanos simultáneamente. Consta de una estructura metálica constituida por tubos de aluminio redondos y cuadrados, y un par de poleas de carril. Posee características formales como los ángulos abiertos en sus partes laterales que facilitan la colocación de las canastillas a cargar, gracias a que estas pueden apilarse. Está diseñada para mujeres entre los 18 y 40 años ya que la recolección la suelen hacer mujeres, por eso se pensó para que fuese lo más liviana posible. No solamente ayuda a reducir los riesgos de caídas cargando canastas, sino que aumenta la productividad un cuarto de hora más, lo que se transmite en mayor cantidad de libras recolectadas. Estos mismos beneficios también se pueden aplicar para cultivos de frutos como la mora o la uchuva, abundantes en la sabana cundiboyacense, ya que muchos también poseen las mismas condiciones que un cultivo de arándanos.