Accesibilidad y discapacidad física desde la visión ergonómica (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer los componentes de la accesibilidad para la población adulta en situación de discapacidad física de extremidades superiores, ambulantes y no ambulantes, mediante la identificación de variables propias de esta población en ésta situación; así como también del entorno físico en el cual se desenvuelve. Para tal fin se realizó un estudio de tipo descriptivo, mediante Revisión Documental a través de consultas electrónicas a diferentes bases de datos, artículos y publicaciones sobre accesibilidad de la población adulta en situación de discapacidad física a nivel de extremidades superiores, ambulantes y no ambulantes; teniendo como criterios de exclusión documentos que contengan relación totalmente lejana con la pregunta problema. De esta forma, se logró seleccionar la información más relevante a fin de construir los resultados de la siguiente manera: Una matriz en la que se relacionaron las limitantes físicas de dicha población, según cada segmento corporal de la extremidad superior, con la accesibilidad en diferentes escenarios cotidianos. Concluyendo que la calidad de vida de la población adulta con discapacidad física, no está determinada por la limitación solamente, sino también por la realidad social y que sus necesidades son con frecuencia confrontadas desde una visión global, olvidando desde el punto de vista ergonómico que según el requerimiento (la estructura corporal afectada, la edad, el nivel de estudios, los aspectos biomecánicos, antropométricos, entre otros), posee sus propios determinantes para lograr la accesibilidad y por ende permitir al máximo los niveles de funcionalidad e independencia.