La emoción en la experiencia estética del bioarte. Un estudio de casos. (2023)
El bioarte es una iniciativa caracterizada por incorporar vivientes en sus obras, movilizar emocionalmente a sus audiencias y suscitar controversias sobre el significado de la vida, dado el contexto histórico contemporáneo de desarrollo tecnocientífico acelerado. Esta disertación se propone comprender el modo en que la experiencia emocional suscitada por el encuentro bioartístico propicia asumir ciertos juicios morales conducentes a la especulación sobre la toma de decisiones acerca de la vida. Esto resulta pertinente para la bioética porque ahonda en los diferentes niveles de la conflictividad bioartística y permite detallar la reflexividad detonada y conducente a una apertura del ser. Se partió de las teorías de las emociones y de la experiencia estética en el arte y emergió la categoría de monstruosidad. Se seleccionaron trece bio-obras a fin de ser documentadas y sometidas a la experiencia de once espectadores mediante la realización de entrevistas, con el fin de detallar la movilización emocional y cognitiva, así como la emergencia de conflictividades profundas, vacío identificado entre los análisis bioéticos del bioarte. Se encontró que la experiencia estética bioartística propicia el despliegue de un espacio transicional en el que se ponen a prueba creencias, valores arraigados y emociones ambiguas; la apertura de nuevos mundos que muestran alternativas de vinculación con otredades radicales; y el disenso y la posibilidad de emancipación. Asimismo, este documento propone una aproximación para profundizar en la comprensión de la conflictividad bioético-estética que los eventos sensibles como el bioarte plantean y un proceso para propiciar diálogos deliberativos que conduzcan a una posible inclusión de la otredad.