Recuperación del neonato de bajo peso: relevancia de las UCIN de puertas abiertas (2020)
Introducción: el bajo peso al nacer es una causa relacionada con la morbimortalidad neonatal e infantil; por ello, la identificación de estrategias que permitan mejorar la prestación de servicios de salud continúa siendo una prioridad en el mundo. Objetivo: realizar una síntesis de la evidencia disponible en la producción académica para establecer recomendaciones en cuanto a la relevancia de implementar la política de puertas abiertas en las unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN) para favorecer el uso del método canguro y con ello contribuir a la ganancia de peso en los neonatos con bajo peso al n a ce r. Método: se realizó una revisión narrativa de la literatura mediante búsquedas en las bases de datos Elsevier, Pubmed, Biblioteca Virtual de la Salud, Embase y ScienceDirect, utilizando los descriptores intensive care units, neonatal; Kangaroo-Mother Care Method; infant, low birth weight; visitors to patients. Los criterios de inclusión se basaron en la consulta de productos científicos entre el 2010 y el 2020. Se incluyeron estudios que cumplieran la estrategia de búsqueda planteada. Resultados: se seleccionaron 27 artículos, que aportaron a la construcción de esta revisión. Los datos fueron categorizados en cuatro cuerpos de producción académica: Beneficios del Método Madre Canguro en las UCIN de puertas abiertas, Barreras en la implementación del Método Madre Canguro en las UCIN, Cuidado centrado en la familia en las UCIN de puertas abiertas y Formación del personal en las UCIN de puertas abiertas. Conclusiones:múltiples estudios han documentado los beneficios de las UCIN de puertas abiertas para la familia y el neonato, sin embargo, esta apuesta conlleva múltiples desafíos para la prestación de servicios neonatales, como el diseño y la implementación de modelos de atención y el fortalecimiento del equipo de atención.