Un acercamiento holístico a la frugivoría en árboles premontanos del municipio de Medina, Cundinamarca (2021)
La frugivoría es una de las interacciones ecologicas más importantes entre plantas y animales, en la cual los frugívoros al alimentarse de los frutos benefician a las plantas transportando sus semillas lejos de los parentales. Por esa razón el objetivo de este trabajo es comparar la influencia de los síndromes de dispersión en frugivoros diurnos y nocturnos en cinco especies de árboles premontanos, en una zona del municipio de Medina, Cundinamarca. Para estudiar los síndromes de dispersión se escogieron especies de plantas con frutos morfológicamente distintos, las cuales fueron monitoreadas mediante avistamientos, cámaras trampa y trampas de caída, durante un periodo de dos meses y medio. En el muestreo de los árboles focales se registraron todas las especies frugívoras que se alimentaran de los frutos, obteniendo tasas de alimentación, duración de visita de cada individuo y biomasa extraída durante el día y la noche. Se identificaron 54 especies frugívoras, dentro de las cuales 10 se consideran potenciales dispersores clave, pertenecientes a las familias Corvidae, Thraupidae, Ramphastidae, Icteridae y Parulidae. Respecto a los síndromes de dispersión se encontro que los frugívoros se ven influenciados en gran medida por el tamaño del fruto, cantidad de semillas y ubicación de las plantas; especies del genero Cecropia y Miconia fueron consumidas principalmente por aves, mientras que Bunchosia y Ficus fueron preferidos por mamíferos.