Cannabis como factor de riesgo para el cáncer de pulmón revisión narrativa entre los años 2000 al 2020 (2022)
Actualmente el cannabis o mejor conocido como marihuana, es una de las drogas ilícitas más utilizadas en el mundo, con una prevalencia de consumo de la población mundial actual que ha ido aumentando en los últimos años. Entre sus componentes se encuentra el alquitrán; esta sustancia se ha visto asociada a la aparición de cáncer de pulmón en aquellas personas que han sido expuestas a ella. El principal objetivo de la presente revisión narrativa es determinar si el consumo de cannabis es un factor de riesgo para desarrollar cáncer de pulmón en personas mayores de 18 años. La búsqueda bibliográfica se ha llevado a cabo en bases de datos como PubMed, Lilacs, Google Scholar, Embase, ProQuest, entre otras; y se usaron términos de MesH como, Risk factors y lung cancer. Los filtros utilizados para la selección de los artículos fueron año de publicación, edad y sexo de los participantes del estudio, idioma, tipo de estudio, si responde a la pregunta de investigación y que el texto completo estuviera disponible. Se seleccionaron 4 referencias bibliográficas. No se encontró una relación directa entre el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón y el consumo de cannabis, pero si fue posible establecer que el consumo de cannabis predispone a la aparición de otras patologías pulmonares como la bronquiolitis, la hiperplasia de células alveolares con atipia y la fibrosis pulmonar.