Imaginarios sobre la vacunación del virus del papiloma humano (VPH) en los padres de familia del colegio Cedid San Pablo de Bogotá (2016)
La construcción de la realidad se ha forjado gracias a las instituciones, las políticas y las experiencias personales de la comunidad; en consecuencia, la imagen que se ha construido de la vacuna es una imagen social, aceptada por la mayoría y establecida convencionalmente. Por tanto, resulta necesario comprender lo que representan las vacunas para la sociedad. Junto a esto los acontecimientos, que fueron documentados por la prensa nacional sin mayores bases científicas, relaciona el decrecimiento de la cobertura de vacunación. El fenómeno mediático desestabilizó la confianza que la gente tenía en las vacunas y comenzó a generar en la población la incertidumbre sobre la pertinencia, beneficios y seguridad de la vacunación. Para entender el fenómeno social que está ocurriendo actualmente alrededor de la vacunación a nivel nacional, se deben explicar conceptos como imaginarios, tipos de racionalidad, representaciones mentales y procesos de cómputo, ya que sirven como herramientas explicativas para comprender cómo las personas toman decisiones frente a su vida (salud, economía, política, etc.)