Estrategias y recomendaciones para el manejo adecuado de los residuos sólidos en la secretaria de gobierno de Bogotá (2006)
La Secretaría de Gobierno de Bogotá con el objetivo de dar cumplimiento a la normatividad nacional y distrtital referente al manejo de los residuos sólidos en especial los decretos 1713 de 2003, el Acuerdo 114 de 29 de diciembre de 2003, que establece la necesidad de las entidades publicas de impulsar el manejo adecuado de los residuos sólidos que se generen, y el Decreto 400 de 2004 que instituye la necesidad de crear un plan de acción al interior de las entidades distritales con respecto al manejo adecuado de los residuos sólidos, crea el plan de acción interno para el aprovechamiento eficiente de los residuos sólidos PAAERS, que enuncia los aspectos básicos en cuanto al manejo de estos. Con el objetivo de alimentar dicho plan se analizaron las actividades que se desarrollan al interior de la entidad y que son generadoras de residuos sólidos para establecer estrategias que contribuyan a disminuir la generación de estos, posteriormente se identifico el manejo actual que se les da a los mismos, al interior de las dependencias de la entidad, con el fin de optimizar este proceso y generar herramientas que permitan el aprovechamiento de los residuos. Se identificaron residuos de carácter peligroso y de manejo especial que se generan en actividades desarrolladas por la entidad y que deben tener un manejo diferente de los residuos ordinarios por sus características, para estos tipos de residuos se plantean alternativas de manejo, con el fin de minimizar los posibles impactos negativos que estos producen sobre el medio ambiente y sobre la salud humana. Se hizo necesaria la identificación de recicladores no organizados que desarrollaran su labor sobre las dependencias de la entidad para incluirlos en el programa de aprovechamiento de los residuos sólidos que se generan al interior de estas y generar un beneficio social hacia estas comunidades vulnerables que desarrollan un papel importante en nuestra sociedad. Se desarrollo una caracterización de los residuos sólidos generados por la entidad, sobre 11 dependencias de esta por parte de la cooperativa COOTRIUNFO contratada por la Secretaría para este propósito, que genero datos con respecto a tipos y cantidades de residuos generados. Finalmente se han desarrollado una serie de estrategias para el manejo adecuado de los residuos que permitirán contribuir al mejoramiento de la calidad ambiental de la ciudad.