Identificación de estrategias no farmacológicas para la reducción y cese del consumo de tabaco dirigidas hacia comunidad estudiantil de pregrado de una universidad de Bogotá D.C, Colombia (2022)
RESUMEN Objetivo: Identificar las estrategias no farmacológicas implementadas a nivel individual y colectivo, que han sido utilizadas alrededor del mundo para la reducción y cesación del consumo de tabaco dirigidas hacia la población estudiantil universitaria de pregrado. Metodología: Revisión sistemática clásica con posibilidad de metaanálisis de literatura científica experimental publicada en los últimos 20 años en bases de datos y literatura gris. Selección de estudios mediante estrategias PRISMA y evaluación de calidad de evidencia para otorgar una recomendación con herramienta GRADE. Evaluación de heterogeneidad con estadística I2 para determinar grado de heterogeneidad y posibilidad de construcción de metaanálisis. Resultados: Los investigadores principales realizaron una búsqueda independiente obteniendo 40,823 artículos. Posterior a implementar los criterios de inclusión y exclusión fueron incluidos 7 artículos en la revisión sistemática. La evaluación de calidad de evidencia con herramienta GRADE para la mayoría de los estudios fue moderada; igualmente con riesgo de sesgos bajo. Cuatro estudios mostraron capacidad para reducir y cesar el consumo de tabaco, un estudio con impacto solo en cesación y dos estudios solo en reducción. Conclusión: La información suministrada por los artículos científicos muestra la capacidad de las intervenciones para reducir y cesar el consumo de tabaco; aunque, la evidencia científica continúe siendo limitada. Se considera necesario más estudios para otorgar recomendaciones fuertes para su implementación.