Guía para el acompañamiento del Duelo mediante la creación de Recuerdos dentro de una Unidad Neonatal (2024)
Esta propuesta se desarrolla partiendo de la necesidad de proveer una atención humanizada a la familia en situación de duelo en las unidades de cuidados neonatales, donde el personal de salud debe estar capacitado para responder al momento del duelo desde una perspectiva empática e integral, que permita a la mujeres y familias involucradas realizar el afrontamiento de la situación con un acompañamiento integral del personal de salud, que tenga sustento en la mejor evidencia y prácticas de cuidado. Por tal motivo, se ha realizado una revisión narrativa de literatura científica para reconocer diferentes abordajes que permiten comprender los retos que implica esta temática; para esto, se priorizaron artículos indexados que describen las mejores prácticas para el desempeño del personal de salud y la familia que se encuentra en el proceso de duelo.