Pensamiento complejo y sistémico (2018)
El pensamiento complejo y el pensamiento sistémico son visiones que conducen a analizar las situaciones complejas de manera más holística. Ambos surgen ante la debilidad del método científico para analizar situaciones humanas, sociales y ambientales, en las que no es posible separar el todo en sus partes. El pensamiento sistémico, que se emplea principalmente en el análisis de las organizaciones que tienen variedad de interrelaciones en su entorno interno y externo, toma características de la cibernética. Por su parte, el pensamiento complejo toma consideraciones del pensamiento sistémico y lleva a proponer pautas para comprender las incertidumbres, propiedades emergentes y dinámicas que suceden en una situación.