Aporte a la construcción de plan de manejo comunitario para el recurso suelo, sometido al cultivo de papa. caso estudio vereda páramo alto, municipio de Cogua, Cundinamarca (2019)
En la actualidad los páramos son ecosistemas que se han visto afectados, en su mayoría, por actividades antrópicas como la ganadería y la agricultura; en el caso del Páramo de Guerrero el principal factor de alteración ecosistémica es la producción de papa, adicionalmente la falta de información de la comunidad con respecto a la vocación de los suelos y la importancia de este ecosistema, ha traído consigo problemáticas ecológicas y socioeconómicas que generan el deterioro del lugar. Es por ello, que la siguiente investigación promueve el cuidado de la vereda Páramo Alto ubicada en el municipio de Cogua y que hace parte de la jurisdicción del Páramo de Guerrero por medio del aporte a un Plan de Manejo Comunitario para el recurso suelo por medio de la participación de la sociedad civil e instituciones, de manera que se propenda por la recuperación y conservación del ecosistema y de igual manera no se vea afectada la economía y la calidad de vida de los habitantes. Para ello se llevaron a cabo 10 visitas técnicas las cuales se realizaron entre octubre del 2018 y Abril del 2019, siendo el punto de partida para el reconocimiento de la zona e interacción con la comunidad, seguido de la toma y análisis de siete indicadores de calidad de suelo de dos puntos focales (un predio con cobertura de cultivo de papa y otro sin cobertura de cultivo) los cuales fueron base para determinar el impacto que se ha generado por una de las principales actividades económicas de la zona, como resultado se da inicio al planteamiento de pautas que harán parte de la solución planteada.