Early management of isolated severe traumatic brain injury patients in a hospital without neurosurgical capabilities: a consensus and clinical recommendations of the World Society of Emergency Surgery (WSES) (2023)
Antecedentes: Los pacientes con traumatismo craneoencefálico (TCE) grave deben ser ingresados principalmente en un centro de trauma (hospital con capacidad neuroquirúrgica) para permitir la prestación inmediata de la atención adecuada en un entorno especializado. A veces, los pacientes con TCE graves son ingresados en un hospital de enlace (hospital sin capacidades neuroquirúrgicas), y se dispone de escasos datos sobre el tratamiento óptimo de los pacientes con TCE graves aislados que no tienen acceso inmediato a la atención neuroquirúrgica. Métodos: Se estableció un panel de consenso multidisciplinario compuesto por 41 médicos seleccionados por su experiencia clínica y científica establecida en el manejo agudo de pacientes con TCE con diferentes especializaciones (anestesia/cuidados intensivos, cuidados neurocríticos, cirugía de cuidados agudos, neurocirugía y neurorradiología). El consenso fue respaldado por la Sociedad Mundial de Cirugía de Emergencia, y se adoptó un enfoque Delphi modificado. Resultados: Se propusieron y debatieron un total de 28 afirmaciones. Se alcanzó un consenso sobre 22 recomendaciones sólidas y 3 débiles. En tres casos, en los que no se alcanzó el consenso, no se proporcionó ninguna recomendación. Conclusiones: Este consenso proporciona recomendaciones prácticas para apoyar la toma de decisiones del clínico en el manejo de pacientes con TCE grave aislado en centros sin capacidades neuroquirúrgicas y durante el traslado a un centro hub.