Plantas colombianas como fuente de principios activos con potencial actividad antiproliferativa frente a carcinoma hepatocelular: una revisión narrativa de la literatura (2025)
Colombia, como segundo país con mayor biodiversidad a nivel mundial, representa una fuente invaluable de nuevos principios activos con potencial terapéutico frente a carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer que aunque no es de los más frecuentes, es necesario investigar nuevas opciones de tratamiento. Este estudio se centró en recopilar y analizar información bibliográfica sobre plantas colombianas con potencial actividad antiproliferativa frente a carcinoma hepatocelular. Empleando algunos elementos de la metodología PRISMA, se identificaron 52 especies de plantas de las cuales, solo 12 demostraron actividad citotóxica significativa frente a hepatocarcinomas. La mayor concentración de estudios se encontró en el departamento de Santander, donde se priorizaron los aceites esenciales, seguidos de extractos y fracciones obtenidas de hojas+tallos. Destacando que, la planta Lippia alba mostró valores de CI50 prometedores (4,3 µg/mL), mientras que la fracción de Annona spraguei Saff. presentó una alta actividad antiproliferativa a 24 horas (CI50 de 11 µg/mL), Estos hallazgos resaltan el potencial de las plantas colombianas en la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos contra el cáncer hepático.