Prevalencia y factores relacionados en el desarrollo de alteraciones en la succion-deglucion en el recién nacido pretérmino (2025)
El recién nacido debe lograr alimentarse de forma independiente, eficaz y segura, esto es llevado a cabo gracias a la adecuada coordinación de la triada funcional succión-deglución-respiración, sin embargo, cuando hay una disfunción en alguna de las variables, se presentan los trastornos de succión-deglución. Hay diferentes factores que están relacionados con estos trastornos como lo es la prematurez. Objetivo: Describir la prevalencia y factores relacionados al trastorno de succión, respiración y deglución en recién nacidos pretérmino en Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal en una institución hospitalaria durante el año 2024. Metodología: Estudio observacional de corte transversal, realizado por revisión de historias clínicas de pacientes prematuros de la unidad de neonatología del Hospital en la ciudad de Bogotá, con recolección de datos del mes de junio a diciembre del 2024. El estudio es descriptivo porque se identifican características importantes que causan un impacto.