Diseño e implementación de software de O&M para la automatización del tratamiento de alarmas tipo A1 en una central Axe para la MSC de la red GSM tipo Ericsson (2006)
En telefonía celular, el avance es día a día más notorio por las necesidades del usuario; cada vez se requiere mayor velocidad y mejor calidad y esto solo se puede lograr creando nuevas tecnologías y/o optimizando procesos ya establecidos. En el afán de optimizar todos estos procesos, se realiza un enfoque hacia las rutinas O&M, ya que de estas depende el correcto funcionamiento de una central telefónica. Estos procesos se realizan manualmente provocando fallas en el sistema, incurriendo en el SYSTEM DOWN TIME (Sistema fuera de servicio). Esta herramienta, actualmente, ofrece supervisión continua y automática a las principales labores de O&M, más exactamente al tratamiento de alarmas A1 (mayor prioridad), garantizando así reducción de costos para los operadores y lo más importante fidelidad y satisfacción de los usuarios. Para el desarrollo de este software fueron necesarios, datos a nivel de central, para lo cual se trabaja en el Network Center, como Telecom y Ericsson, además del software necesario para poder tener acceso, extraer información y dar solución a fallas del sistema; estas herramientas corresponden a Winfiol 7.0 y Alex 7.4 y Ericscript 1.0 donde se realizó la programación del software. Esta es una herramienta de gran ayuda en procesos de operación y mantenimiento que ayuda a reducir costos a los operadores y a prestar un buen servicio a los usuarios.