Exploración de la guitarra de currulao de Buenaventura (2022)
La música está llena de experiencias y sensaciones, nos hace desarrollar emociones y sentimientos, de alguna manera nos permite sentir un gusto especial por un ritmo, e incluso volverlo de nuestra preferencia. Uno de estos ritmos es el currulao de la zona de Buenaventura del Pacífico Colombiano, este integró la marimba haciéndolo un género distintivo característico de la región, sin embargo, hay grupos autores de la región que han hecho la transferencia de la marimba a la guitarra e instrumentos de viento. Este proyecto investigativo y de creación pretende un acercamiento al currulao de la zona de Buenaventura, para esto se hace necesario adquirir unos conocimientos que me permitan incursionar en este género, realizando una re-armonización o una exploración rítmica-melódica para poder transcribir unos arreglos con los conocimientos obtenidos en el trascurso de mi carrera. Se seleccionan dos agrupaciones importantes: Peregoyo y combo vacana y Grupo Tamafri. Estas dos agrupaciones fueron escogidas ya que tienen mucho contraste entre ellas, una utiliza un formato mas estilo “Big Band”, teniendo secciones de interludios, solos y con un sonido mas moderno. Grupo Tamafri es lo contrario desde sus cánticos y sus introducciones es mucho mas tradicional. Este proceso comenzó con una investigación de la música tradicional de Buenaventura, estudiando su respectiva ejecución, seguidamente se buscó el papel de la guitarra y su debida interpretación, por último y como resultado de este proyecto implemente e intérprete los arreglos rítmicos-melódicos que propuse de los grupos escogidos.