Filariasis: Diagnosis and treatment (2021)
La filariasis es una enfermedad infecciosa de los tejidos linfáticos y subcutáneos causada por nematodos o filarias. Transmitida por mosquitos vectores, esta enfermedad provoca que millones de personas padezcan linfedema y elefantiasis, características de la filariasis. Esta enfermedad se puede diagnosticar mediante la identificación de microfilarias en muestras de sangre o piel, detección de antígenos, imágenes radiográficas o reacción en cadena de la polimerasa. La administración masiva de medicamentos por parte de la Organización Mundial de la Salud ha ayudado a disminuir la incidencia de filariasis. Sin embargo, se necesitarán investigaciones continuas sobre nuevos medicamentos y vacunas para controlar y reducir los niveles de microfilarias en la población humana.