Representaciones mentales del rol de las droguerías en la resolución de problemas de salud (2020)
En la revisión de publicaciones se evidencia una disonancia entre las prácticas inadecuadas con el uso de medicamentos en algunas farmacias-droguerías y las creencias de usuarios que reportan acciones positivas en estos establecimientos farmacéuticos minoristas, a los cuales acuden para resolver problemas de salud o recibir información sobre la utilización de medicamentos. Este trabajo de investigación buscó develar el orden oculto a través de las representaciones mentales de los participantes con respecto al rol de las droguerías en la resolución de problemas de salud, a través de entrevistas semi-estructuradas a personas de UPZ Modelia. De los 18 participantes, 12 refirieron acudir a las droguerías en busca de consejería para manejar sus problemas de salud dependiendo de las características de este, del tipo o de su hora de ocurrencia. Los factores que influyen de manera positiva en la decisión de acudir a estos establecimientos en comparación con el médico son atención más rápida, “ser acertados”, comodidad, cercanía y existencia de un vínculo de amistad. Los demás participantes refirieron no acudir a las droguerías para resolver problemas de salud por considerar que los dispensadores no son las personas idóneas, no están suficientemente entrenados, sugieren medicamentos por ganar comisiones, cometen errores de medicación o venden productos alterados. La mitad de los participantes indicaron acudir a las droguerías para obtener información sobre indicaciones, contraindicaciones y forma de administración de medicamentos; otros participantes reportaron consultar el vademécum o Internet. Los resultados mostraron que las droguerías hacen parte de la red de algunos participantes, por lo que acuden a estos establecimientos para resolver problemas de salud (teoría de redes), especialmente de gravedad leve, rol que puede ser potencializado. Los hallazgos también evidenciaron que los participantes hacen uso de diferentes racionalidades de acuerdo al problema de salud, para escoger el mejor plan entre las acciones posibles (ciencias cognitivas).