Estabilización y Puesta en Marcha de la Aplicación DMT2 Versión 2.0 para Aplicarla en una Prueba Piloto (2021)
Este artículo presenta una propuesta de aplicación para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos. La nueva propuesta se denomina MiDMT2 basada en la psicoeducación. MiDMT2 tiene características similares incluidas en otras aplicaciones, pero también tiene características que permiten incluir la psicoeducación en el tratamiento del paciente. La psicoeducación tiene como objetivo básico brindar información relevante y actualizada relacionada con la enfermedad de quienes la padecen y sus familiares, combinando diferentes elementos de la terapia cognitivo-conductual, la terapia de grupo y la educación. El objetivo de este artículo es describir la aplicación para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y el desarrollo de la nueva propuesta para los investigadores. MiDMT2 requiere de un correcto funcionamiento por ser una aplicación mHealth, tiene diferentes etapas, análisis del estado de la aplicación porque hubo versiones anteriores, corrección, adición de funcionalidades y finalmente la implementación de la prueba piloto. En la prueba piloto se realizarán cuestionarios de usabilidad, y los pacientes deben conocerla para recibir información veraz, por otro lado, al tratar a una población de edad avanzada, se les debe garantizar tener la aplicación previamente instalada con soporte.