Adaptación de tres piezas andino colombianas para contrabajo melódico (2024)
El objetivo de este proyecto de investigación creación se enfoca en explorar nuevas sonoridades y formatos en los cuales se pueda desempeñar el contrabajo como instrumento melódico en la música Andina colombiana, aplicando los elementos y conceptos que se establezcan desde el nivel creativo e interpretativo, generando un aporte que se pueda evidenciar a través de tres versiones sobre los géneros pasillo, bambuco y danza, en las que el contrabajo ejecute el rol que históricamente realiza la bandola en el formato de trío andino colombiano, permitiendo con esto mostrar las diferentes posibilidades que tienen el instrumento en la música Colombiana. A lo largo del proyecto la metodología utilizada fue la escucha activa de diferentes exponentes, el análisis de artículos y trabajos de grado que fueron usados como referentes en el proyecto. El resultado obtenido fue la adaptación de tres obras las cuales son: Cardina, Blanquita y El condenillo. En cada una de ellas el trabajo realizado fue la transcripción de su melodía al registro del contrabajo mediante un ejercicio de apropiación, teniendo cuidado con el registro del instrumento. Finalmente, con el resultado de este proyecto se evidencia las diferentes posibilidades melódicas que tiene el contrabajo en la música andina colombiana, permitiendo con ello expandir la utilización de este instrumento en otros formatos. A su vez se realiza un aporte al repertorio del instrumento.