Apendicitis aguda por migración de dispositivo intrauterino con obstrucción del apéndice cecal: Reporte de casos y revisión de la literatura (2020)
Introducción: el dispositivo intrauterino (DIU) es un método anticonceptivo ampliamente usado en el mundo debido a su seguridad y eficacia; sin embargo, no está exento de complicaciones. Una de estas corresponde a la perforación uterina y migración del DIU a la cavidad abdominal que, si bien es poco frecuente, trae consigo graves repercusiones clínicas. Por lo anterior, diversas investigaciones han estado centradas en la adecuada inserción del dispositivo, el tamaño y configuración del útero, prestando suma atención a las anomalías o cirugías uterinas y el momento de la inserción posterior al parto. Reporte de caso: se trata de una paciente de sexo femenino de 36 años con cuadro clínico de 12 horas de evolución consistente y dolor opresivo en mesogastrio irradiado a fosa iliaca derecha de intensidad 9/10, asociado a fiebre cuantificada en 38.9 ºC. Se sometió a una laparoscopia diagnóstica con hallazgo de apendicitis aguda secundaria a obstrucción del lumen por DIU, por lo que se realizó apendicectomía laparoscópica con extracción del dispositivo. Conclusión: la migración del DIU es una complicación rara, sin embargo, cuando se presenta es necesario el manejo quirúrgico para la extracción del mismo, esta se puede realizar vía laparoscópica o abierta, siendo el abordaje mínimamente invasivo el tratamiento de elección, con el objetivo de disminuir complicaciones asociadas.