Gestión integral de residuos sólidos industriales en la Empresa C.I. Colcueros S.A. (2006)
La industria del curtido de pieles es una actividad estrechamente ligada a dos importantes sectores productivos del país: la industria del calzado y marroquinería y el sacrificio de animales, especialmente bovinos. Para el primero constituye su principal proveedor de materia prima; en cambio, para el segundo, es un importante cliente para su subproducto piel. Desde el punto de vista ambiental, el sector de curtiembres siempre ha sido catalogado como altamente contaminante, sin tener en cuenta que aprovecha un subproducto putrescible y de biodegradación lenta: la piel. Ahora bien, es cierto que el proceso del curtido genera una importante carga contaminante; sin embargo, tomando las medidas y precauciones necesarias, ésta puede contrarrestarse adecuadamente. Existen una serie de medidas para prevenir o disminuir la contaminación generada. Éstas, en su mayoría, son de fácil aplicación y, más aún, producen reducciones en los costos y mejoras productivas. Adicionalmente, existen soluciones a los problemas producidos por los desechos generados en el proceso, es decir las denominadas “al final de tubo”. Si bien estas soluciones requieren mayores inversiones y asesoría técnica especializada, no constituyen una barrera insoslayable para la continuidad de la actividad productiva, salvo los casos de empresas altamente endeudadas o de características muy artesanales. En general, las soluciones a los problemas de contaminación vienen a través de una combinación de medidas preventivas y de control de la contaminación. Así, se logran importantes ahorros y, en definitiva, se optimiza la utilización de los recursos. Finalmente, la adopción de las medidas que se señalan en este documento permitirá a la curtiembre C.I. Colcueros S.A. mejorar su imagen ante la comunidad, cumplir la normativa ambiental, seguir apoyando a otros sectores productivos y, en síntesis, buscar un desarrollo de la actividad en forma ambientalmente sostenible.