Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana (2020)
La empresa donde se analizaron y se identificaron las pérdidas, es una del sector de Snacks y productos alimenticios, y por su alta demanda en los diferentes productos que maneja, se ha generado la necesidad de realizar un mejoramiento de sus procesos con el fin de garantizar el cumplimiento a los clientes, con los mejores estándares de calidad. Una de las áreas fundamentales para las empresas manufactureras en especial para las procesadoras de alimentos, es justamente el área productiva. El presente proyecto surge de la necesidad de identificar, analizar y reducir los diferentes desperdicios que se presentan en las líneas actuales de producción, y para ello se realizó un diagnóstico, partiendo de la observación y análisis de datos e información recolectada en el año 2019, permitiendo a la empresa visualizar mediante un árbol de pérdidas, las principales mermas que están generando mayor impacto económico a la compañía. Se plantea aplicar metodologías de mejora que permitan reducir y controlar dichos desperdicios, mediante detalladas guías de implementación donde se establece que pérdidas es posible reducir y el cronograma en el cual sería efectivo su desarrollo. Finalmente se presenta una estructura de costos donde se informa tiempos y valor de la inversión para ejecutar las metodologías, contemplando los recursos que esto requiere. Al implementar las metodologías propuestas, mencionadas en el desarrollo del proyecto, se impactará positivamente en los costos de oportunidad, en la Eficiencia Global de los equipos, en la calidad de los productos elaborados y a los costos de producción, en general beneficia a toda la compañía. Palabras clave: Desperdicio, Árbol pérdidas, Mejoramiento, Control, Diagnóstico.