Estudio preliminar de la energía mareomotriz en el municipio de Pizarro - Chocó (2020)
En Colombia existen Zonas No Interconectadas dentro de la cual se encuentra Pizarro, la cabecera municipal del municipio Bajo Baudó en Chocó, esta zona por falta de conexión a la red eléctrica nacional ha tenido que desarrollar su propia generación de energía eléctrica a partir de la quema de combustibles fósiles, la cual desafortunadamente no logra satisfacer completamente la demanda energética de Pizarro; a pesar de esto, no se han evaluado diferentes opciones de generación de energía, como lo es la energía mareomotriz, desconociendo el potencial energético mareomotriz de la Bocana de Río Baudó. Por esta razón, se busca analizar el potencial energético de las mareas para la generación de energía eléctrica en la Bocana del Río Baudó, de esta manera a partir de las dinámicas de bajamar y pleamar suministradas por los pronósticos del IDEAM, se llevó a cabo un cálculo de potencial energético y así mismo se determinó el porcentaje de cubrimiento de la demanda energética de Pizarro, además de esto, por medio de un diagnóstico de alternativas se propone una turbina para el aprovechamiento del potencial energético. En la zona de estudio existe una diferencia de alturas de marea de 3,16 metros presentando un potencial energético de 556,92 kWh-día/ha lo cual es suficiente para el cubrimiento de la demanda energética de Pizarro (5.757 kWh-día) en un área de embalse de 10,34 ha, por lo tanto, el aprovechamiento puede ser mediante una turbina Bulbo, gracias a que presenta una adaptabilidad a pequeños y medianos proyectos sin alterar su rendimiento.