Seguimiento farmacoterapéutico del blinatumomab a población pediátrica con manejo de la terapia medicamentosa (MTM) (2024)
La leucemia linfocítica aguda suele remitir tras el tratamiento inicial, pero en ocasiones no desaparece por completo y recae tras el período de remisión. En este caso, se pueden intentar otros tratamientos, siempre que la condición clínica del paciente lo permita. Se incluyen tratamientos convencionales como la quimioterapia o el trasplante de médula ósea. Sin embargo, actualmente existen tratamientos con fármacos biotecnológicos, como los anticuerpos monoclonales, como alternativa para tratar este tipo de patologías. El siguiente estudio evaluó la seguridad del uso de fármacos oncológicos y los PRM presentes en la Fundación Hospital de la Misericordia. Para ello, se realizó un estudio prospectivo de seis meses que monitorizó mediante seguimiento farmacoterapéutico y matrices dirigidas por el hospital las interacciones farmacológicas, los efectos adversos para el paciente y los ciclos de administración a pacientes tratados con blinatumomab.