Agua contaminada e infecciones del tracto gastrointestinal en población pediátrica de la vereda Santa Isabel (Guasca) (2023)
La insuficiente cobertura de acueducto y alcantarillado es una problemática de salud pública que se presenta en el país, afecta en gran medida a las poblaciones rurales, trayendo consigo diferentes tipos de problemáticas, dentro de las cuales se encuentran las enfermedades gastrointestinales afectando a todas las poblaciones etarias, siendo la población infantil la más vulnerable a estas. Se realizó este estudio observacional descriptivo de corte transversal en la población de la vereda de Santa Isabel donde encuestan a 19 familias que habitan en la vereda y se analizan condiciones sociodemográficas, características del agua tratada por plantas de agua de consumo en la vereda y agua que se consume que no es tratada. La vereda Santa Isabel es una de las que se ha visto afectada por esta problemática, requiriendo el suplemento de esta agua potable a partir del Río Teusacá. Es por esto que por medio de la presente investigación se busca recolectar información que permita tener aspectos claves para poder identificar el posible grupo etario más afectado y las variables más relevantes a tener en cuenta, para que se permita en próximas investigaciones generar estrategias eficaces y pertinentes para la prevención de las enfermedades gastrointestinales en la población infantil que se relacionan al consumo de agua del Río Teusacá y así corregir e intervenir posteriormente de manera oportuna en factores de riesgo que conlleven a un aumento en la incidencia de enfermedades gastrointestinales. Al realizar el análisis de datos se concluye con que la incidencia de enfermedades gastrointestinales tanto en la población infantil como en adulta se vería reducida con intervenciones de promoción y prevención a esta población por la dificultad de cercanía a centros de salud y no todos cuentan con estrategias para prevenir algún tipo de enfermedad.