Diagnóstico y manejo de estenosis subglótica experiencia en el Hospital Santa Clara de Bogotá (2014)
Introducción: La estenosis subglótica en la población pediátrica es una entidad poco frecuente reportada en la literatura mundial, sin embargo dado que el Hospital Santa Clara E.S.E es un centro de remisión de patología neumológica y cardiovascular para la ciudad de Bogotá se ha observado en nuestra institución que esta enfermedad muestra una mayor prevalencia por lo que es trascendental describir el manejo administrado a estos pacientes, su efectividad y sus complicaciones dado la gran variedad de opciones disponibles y la heterogeneidad de conceptos para el manejo en la actualidad, permitiéndonos fortalecer técnicas de manejo Metodología: Es un estudio descriptivo realizado mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de estenosis subglótica en el Hospital Santa Clara E.S.E, manejados por el servicio de neumología pediátrica y otorrinolaringología del 2006 a 2012. Resultados: 63 pacientes (39 hombres y 23 mujeres), con una edad mediana en niños de 24 meses (7,5-60) meses y en adultos de 43 (20-72) años. 87.3% del total de pacientes tienen una edad actual menor de 18 años, con una edad al momento del diagnóstico de 8,4 (3-19,2) meses. 5 (7.9%) pacientes fueron diagnosticados con estenosis congénita, todos con una edad actual menor de 18 años.Con estenosis subglótica adquirida fueron, 58 pacientes (92%), de los cuales 50 tienen una edad actual menor de 18 años siendo la intubación por etiología infecciosa la causa más frecuente seguida por el trauma. Estenosis de grado III 39% (25), grado I 38% (24), grado II solo 12,7 % (8) y obstrucción completa 4 pacientes. 20 pacientes (31.7%) requirieron traqueostomía. La intervención más frecuente fue la broncoscópia con dilatación con dilatadores de vía biliar 44.4% (28 pacientes) y en segundo lugar la resección por microlaringoscopia mas colocación de mitomicina 19% (12 pacientes). Solo 2 (3.1%) pacientes requirieron reconstrucción laringo-traqueal. La duración media del tratamiento fue de 6 meses, con pacientes requiriendo menos de un mes a pacientes requiriendo más de un año, con una tasa global de éxito del 60 %. La tasa de éxito de decanulación fue del 70%. Conclusión: En conclusión, es de crucial importancia la experticia en la vía aérea para el diagnostico y manejo de la estenosis subglótica. Se requiere de manejo interdisciplinario en múltiples ocasiones. El manejo conservador puede ser suficiente para los pacientes con estenosis Grado I. Los casos más severos pueden requerir cirugía reconstructiva en los casos en que las dilataciones, uso de mitomicina y cirugía de resección de la membrana estenótica no son suficientes. El promedio de intervenciones por cada paciente aumenta a medida que aumenta el grado de estenosis. La cirugía de reconstrucción laríngea debe dejarse como última opción, dado que actualmente existen múltiples intervenciones con menor comorbilidad, optimizando así el manejo de estos pacientes.