Conservación in vitro de especies de ñame silvestre (dioscórea sp.), comercializadas con fines medicinales en Bogotá D.C. y Cundinamarca (2017)
Las dioscóreas ofrecen múltiples beneficios para los seres humanos, las especies silvestres de Dioscorea se han identificado como especies importantes debido a su contenido de diosgenina, una molécula precursora de hormonas, esto hace que sea extraída de sus hábitats naturales por parte de diferentes comunidades en el departamento de Cundinamarca para luego ser comercializada, al ser especies silvestres sin un sistema de producción sostenible se puede correr el riesgo de pérdida del recurso genético, es por esto que esta investigación se centra en la introducción a las condiciones in vitro de 3 de estas especies para así aportar en la incorporación de este recurso al banco de germoplasma del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional. En cuanto a los resultados más importantes se observó que la introducción de D. lehmannii y D. polygonoides se logró mediante la siembra en condiciones totalmente controladas y el uso del medio Murashige & Skoog (1962) suplementado con 6-BAP 1 mg/L + AG3 1 mg/L + Putrescina 2 mg/L, para el caso de Dioscorea coriacea que había sido anteriormente introducida se evaluaron las fases de multiplicación en la cual se observó que el medio Murashige & Skoog (1962) suplementado con 1,5 mg/L de 6-BAP, mostro un numero de brotes y entrenudos adecuado para la continuación de esta fase, en cuanto al enraizamiento se observó que los microtubérculos sembrados en el medio Murashige & Skoog (1962) suplementado con 1,5 mg/L de AIB, mostraron formación de raíces junto con la formación de brotes, lo cual indica que en futuras investigaciones es posible continuar con la fase de endurecimiento de esta especie. Este estudio hace parte de la línea de investigación en Ñame del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional.