Propuesta de mejoramiento de la calidad en el proceso de separación de plásticos RAEE (2024)
En la actualidad, el reciclaje de plásticos que provienen de residuos eléctricos y electrónicos presenta un desafío en la separación y clasificación de los materiales para su reventa y valorización. Aunque la separación de los plásticos vírgenes suele ser relativamente sencilla y tiene una buena aceptación en el mercado, el verdadero desafío radica en otros materiales que contienen aditivos, lo que complica su identificación y segregación debido a sus propiedades y composiciones particulares. El proyecto se centra en proponer un método para aprovechar de manera más efectiva los plásticos utilizados en la línea de polímeros y materiales de COLRAEE SAS. El objetivo es aumentar la productividad, mejorar la calidad del producto final y reducir los costos asociados con los tiempos improductivos del proceso. Además, el proyecto incluye la implementación de tecnologías avanzadas de clasificación y reciclaje, como sistemas de separación automatizados y análisis de los materiales. Estas tecnologías no solo mejoran la precisión en la identificación y segregación de los plásticos con aditivos, sino que también aumentan la eficiencia general del proceso. Estas tecnologías permitirán a COLRAEE SAS posicionarse como líder en el sector del reciclaje de RAEE, garantizando productos reciclados de alta calidad que cumplen con las normativas ambientales. Con ello, se espera no solo mejorar los márgenes de beneficio de la empresa.