Manejo del dolor crónico con programación neurolingüística (2016)
Por una parte, el dolor es una de las causas más frecuentes de consulta médica, y por otra, el dolor crónico de difícil manejo, también se convierte en otra de las causantes de deterioro de la calidad de vida de un paciente y de alteración en la dinámica familiar. Es por esta razón, que se han buscado otras alternativas de manejo del dolor, además del manejo farmacológico, con la intervención directa del paciente. El dolor es una experiencia sensorial y emocional desagradable, asociado a una lesión tisular, presente o potencial, el cual tiene un componente emocional importante. La programación neurolingüística, consiste en replantear las emociones, los pensamientos y el comportamiento humano, valiéndose de la función cerebral y los cinco sentidos, mediante el uso del lenguaje verbal y paraverbal. En este contexto, se analiza un taller de programación neurolingüística, aplicado a 36 pacientes con diferentes patologías, con dolor crónico no controlado, asociado a diferentes estados de ánimo como: ansiedad, tristeza, alegría y miedo. Se evidencia que el dolor disminuye de manera importante, junto con la disminución de ansiedad y tristeza; desaparecen el miedo y el enojo; aumenta la sensación de alegría, y aproximadamente el 40% de los pacientes mejoraron por completo en el tema del dolor. La percepción de todos los pacientes es positiva, con buena aceptación a la herramienta utilizada. Se revisa además la literatura existente sobre el manejo de dolor y la programación neurolingüística, encontrando artículos descriptivos, observacionales con estudio de caso y serie de casos, no hay estudios analíticos ni experimentales con validez estadística. Se hacen propuestas para realización de nuevos y mejores estudios, que permitan estructurar esquemas gráficos sistemáticos, de los cuales se obtenga una verdadera información documentada, con rigor estadístico comprobable.