Síndrome de burnout: prevalencia y factores de riesgo en residentes de especialidades médicas y quirúrgicas de la Universidad El Bosque (2020)
El síndrome de Burnout es una de las manifestaciones que afecta al gremio de la salud especialmente a los residentes; conllevando a que tenga implicaciones en el actuar médico como consecuencias negativas en la atención del paciente, riesgo de error terapéutico, prácticas subóptimas en el diagnóstico, en la atención psicosocial y deterioro en su calidad de vida. Nuestro objetivo principal fue identificar la prevalencia del Síndrome Burnout en médicos residentes de especialidades médico quirúrgicas de la Universidad del Bosque. Métodos: Se diseñó un estudio observacional. Se midieron variables sociodemográficas y el Inventario Maslach Burnout en su versión MBI-Human Services Survey (MBI-HSS) de forma presencial a residentes de especialidades médicas. Resultados: La población de estudio fue en total 93 participantes, de los cuales el 56% fueron de sexo masculino. La media de edad fue de 29 años. La prevalencia del Síndrome en la población de nuestro estudio es de 23,6%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa en el Burnout y la especialidad cursada, el año de residencia (dos primeros años), el trabajo adicional y el número de horas de ocio. Conclusiones: Alrededor de uno de cada cinco residentes presenta el síndrome de Burnout, lo cual es consistente con otros estudios. Se identifican unas variables específicas que se asocian a la presentación de este síndrome, por lo que se podrían recomendar intervenciones dirigidas a su prevención como el aumento en las horas de ocio y mayor seguimiento por el área de salud mental de los programas de posgrado.