Impacto de un programa de rehabilitación cardiopulmonar en 2 pacientes con hipertensión arterial pulmonar a 2640 M (2017)
El ejercicio supervisado se ha establecido como línea de tratamiento en la rehabilitación de pacientes con hipertensión arterial pulmonar al mejorar los niveles de actividad física, capacidad funcional y calidad de vida, sin embargo existen pocos estudios en Latinoamérica o a una altura mayor a 2640 msm que demuestren estos beneficios. Objetivo: El objetivo de este estudio es establecer el impacto de un programa de ejercicio supervisado en pacientes con HAP y determinando su seguridad y eficacia, en un centro clínico de referencia a 2640 msm. Métodos: En dos pacientes con HAP de origen congénito de 32 y 54 años, con PAPm: 115 y 43 mmHg, CF: NYHA II y I, se realizó un protocolo de ejercicio supervisado de 12 semanas, 3 sesiones/ semana con duración de 45 min, intensidad por umbral ventilatorio (VT1), sin alteración de la medicación durante el protocolo de ejercicio. Los parámetros composición corporal, capacidad funcional, función ventricular y calidad de vida se evaluaron antes y después del ejercicio con impedanciometria, PECP, caminata de 6 minutos, RM cardiaca y encuesta calidad de vida SF-36. El tamaño del efecto del tratamiento se determinó con Cohen´s d. Resultados: Tamaño de efecto “Grande” para las variables fuerza, prueba de aptitud muscular NT proBNP, fc pico en caminata 6 min, componentes físico, mental y 7 de 8 subdominios de la encuesta de calidad de vida SF-36. Tamaño de efecto “Mediano” en las variables VE/VCO2, pico de W, GC derecho, duración PECP. Mejoraron el promedio de mets cada tres semanas; últimas 3 semanas respecto a las primeras 3 semanas (pct uno: delta 1.31mets, pct dos: delta 2.16 mets). También se observó en la paciente uno al realizar el promedio de la FC de cada tres semanas descenso en la FC de reposo comparada con el inicio, delta de 16.4 lpm. Luego de completar 12 semanas de ejercicio supervisado y 36 sesiones, no hubo deterioro en su clase funcional, no se presentaron eventos adversos en ninguna de las dos pacientes que limitaran su ejercicio o su continuidad en el estudio. Conclusiones Un programa de ejercicio supervisado de 12 semanas mejoro los niveles de actividad física, fuerza, NTproBNP y calidad de vida en dos pacientes con HAP, siendo seguro a una altura de 2640 msm.