Desenlaces cognitivos postoperatorios de pacientes llevados a cirugia no cardiaca al comparar anestesia total intravenosa y general balanceada: revisión sistemática (2024)
Dado el aumento de la esperanza de vida y la incidencia creciente de procedimientos intervencionistas en adultos mayores, se hace cada vez más frecuente el uso de anestésicos en esta población. Los desenlaces postoperatorios relacionados a la anestesia, son ítem de calidad de atención y un indicador para la seguridad del paciente, por lo que nos centramos en los resultados cognitivos, haciendo hincapié en el delirio posoperatorio, que se presenta entre 24 y 72 horas después de la intervención y en la disfunción cognitiva posoperatoria (POCD) con una aparición más tardía (1), cuya consecuencias pueden inclusive comprometer la vida de quienes lo padecen. Se comparo los desenlaces posoperatorios a nivel cognitivo de los pacientes sometidos a cirugía no cardiaca, que recibieron anestesia total intravenosa con los pacientes que recibieron anestesia general balanceada, para evaluar si existía un factor protector en la técnica de administración empleada, dado el creciente número de investigaciones a su alrededor.