Evaluación microbiológica de cepillos contaminados por Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 y Klebsiella oxytoca ATCC 43086 (2022)
Los cepillos dentales son herramientas de higiene personal que pueden jugar un papel importante en la transmisión de enfermedades y aumentar el riesgo de infección por microorganismos potencialmente patógenos. En las cerdas de los cepillos dentales se han encontrado bacilos entéricos como Klebsiella pneumoniae y Klebsiella oxytoca con una prevalencia del 21% y 24,7%, respectivamente, siendo estos patógenos para el organismo humano debido a los múltiples factores de virulencia relacionados con procesos infecciosos localizados y sistémicos. Actualmente se han estudiado diferentes métodos y sustancias para la desinfección de cepillos dentales, como el uso de clorhexidina al 0,2%, enjuagues bucales, aceites esenciales, hipoclorito de sodio, luz ultravioleta, alcohol, entre otros. Sin embargo, ninguno ha demostrado ser eficiente y efectivo para eliminar estas dos bacterias. Objetivo: Evaluar la eficacia de los agentes antimicrobianos, clorhexidina 0,2%, HOCl 0,2%, nano partículas de plata (Nanosilver) 0,1% y luz UV como desinfectantes de cepillos dentales en la eliminación de K. pneumoniae ATCC 700603 y K. oxytoca ATCC 43086. Métodos: Estudio experimental In vitro. 14 cepillos de dientes (Colgate®) fueron contaminados con K. pneumoniae ATCC700603 (1x108 UFC/mL) y 14 cepillos de dientes (Colgate®) con K. oxytoca ATCC43086. Se evaluaron tres métodos de desinfección: inmersión, aspersión e irradiación con luz ultravioleta (UV) (Violife/Zapi-Luxe-UV-Sanitizer). La inmersión y aspersión se realizó con ácido hipocloroso (HOCl) 0,2% pH5,8 y Nanosilver 0,1%. Se utilizó cloruro de sodio (NaCl) al 0,9% como control negativo y CHX (0,2%) como control positivo. Los recuentos se realizaron en agar soja tripticasa y se incubaron a 37°C durante 24 horas. Después de la incubación, se contaron las unidades formadoras de colonias (UFC/mL). El análisis de los datos se realizó mediante Shapiro-Wilk y una prueba de ANOVA de una vía con corrección de Bonferroni con un nivel de significancia de p≤ 0.05. Todos los análisis se realizaron utilizando el software Graphpad. Resultados: Se observó una reducción del 100% en el recuento de K. pneumoniae y K.oxytoca después de la inmersión con HOCl 0,2% y revelando diferencias estadísticamente significativas (p<0,0001) con las otras sustancias. Se encontró una reducción de 19.38% de K. pneumoniae en inmersión cuando se utilizó Nanosilver 0.1% y 12.03% para K. oxytoca. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0002) entre el grupo control y el conteo con Nanosilver 0,1%. Para los métodos de aspersión e irradiación se obtuvieron diferencias significativas en los desinfectantes CHX 0,2%, HOCl 0,2%, Nanosilver y NaCl 0,9%, y LUZ UV para K. pneumoniae y NaCl 0,9%, HOCl 0,2%, CHX 0,2%, Nanosilver 0.1% y LUZ UV para K oxytoca todos con un valor p<0.0001. HOCl 0,2% resultó ser el desinfectante más efectivo para eliminar estas bacterias en los métodos evaluados, seguido de CHX 0,2% y Nanosilver la sustancia menos efectiva para eliminar estas bacterias. Conclusiones: El método de inmersión y aspersión con HOCl 0,2% redujo el recuento de K. pneumoniae y K. oxytoca, siendo esta una alternativa para la desinfección de cepillos dentales. La desinfección de cepillos dentales con un producto UV comercial mostró baja eficacia.