Ciberacoso en adolescentes hospitalizados en una institución de salud mental en la ciudad de Manizales-Colombia (2025)
Introducción: El ciberacoso se refiere al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) para acosar, amenazar, o humillar de manera repetitiva a una víctima que le dificulta defenderse. Este fenómeno afecta de manera particular a los adolescentes, quienes pueden desempeñar diferentes roles de participación: víctima, perpetrador o perpetrador-victimizado. Las consecuencias incluyen problemas en salud mental, dificultades escolares, familiares y sociales. Objetivo: Analizar la relación entre los roles del ciberacoso (víctima, perpetrador y perpetrador-victimizado) y el diagnóstico psiquiátrico principal en adolescentes hospitalizados, considerando variables sociodemográficas, temporales y contextuales. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, con componente analítico, con adolescentes de 11 a 17 años hospitalizados en la Clínica San Juan de Dios de Manizales durante el periodo 2025-I, con muestreo no probabilístico por conveniencia (n=36). Se obtuvo datos de un cuestionario diseñado por los investigadores y la escala ECIP-Q versión traducida y adaptada al contexto colombiano. Resultados: Del total de participantes, 41,7% fueron clasificados como cibervíctimas, 33,3% como ciberagresores-victimizados, y 25% no reportaron participación en roles de ciberacoso. Sólo 36,1% lo informó, principalmente a amigos (25%), y en menor proporción a familiares (13,9%) o al equipo clínico (13,9%). Las estrategias de prevención consideradas más relevantes fueron los programas de apoyo psicológico (47,2%) y la educación en el uso seguro de Internet (38,9%), seguidas de la mayor supervisión adulta (33,3%) y de políticas más estrictas en redes sociales (30,6%). Entre los apoyos valorados por los adolescentes se mencionaron los grupos de apoyo entre pares (47,2%), la consejería individual (30,6%) y la asistencia legal (30,6%).