i-Comtech comercializadora de tecnología 4.0 (2020)
La industria 4.0 supone una revolución sin precedentes para el sector industrial, las empresas se han visto en la necesidad de adoptar tecnologías como Internet de las cosas (IoT), automatización y robotización para aumentar su productividad y mantener su competitividad en el mercado; sin embargo, la falta de conocimiento y los altos costos han dificultado el ingreso en esta transformación digital, llevando a las empresas a estancarse o incluso terminar su operación. M4.0 Solutions nace como una empresa de tecnología especializada en la optimización de procesos que aumentan la productividad mediante soluciones tecnológicas y la implementación de manufactura digital 4.0. Esta compañía tiene más de 12 años de trayectoria desarrollando innovaciones en diferentes sectores del mercado como el industrial, aerolíneas, hotelería y turismo, farmacéutico, alimentos y bebidas, entre otros. Además de crear soluciones tecnológicas que evolucionan y transforman el modelo de las empresas, se ha destacado por la utilización de industria 4.0 y manejo de información en tiempo real, cuyo componente diferencial presenta diversos alcances para así obtener un máximo potencial productivo mejorando sus objetivos a corto, mediano y largo plazo y generando numerosas ventajas competitivas en los sectores donde se implementa. De hecho, hay que considerar que “La tecnología ha permeado todos los ámbitos de la vida del individuo” (Montenegro, Valbuena, 2018) En el año 2018 se llevó a cabo una consultoría, donde se encontraron oportunidades para explotar este modelo de negocio y sacar máximo provecho de las nuevas tecnologías como cloud, IoT, machine learning, inteligencia artificial, automatización y robotización, permitiendo que el conocimiento y desarrollo adquiridos en su trayectoria, generen el acceso a la manufactura digital ya no solo a la gran empresa sino también al sector PYME. De esta forma, se abre la oportunidad de lanzar una línea de comercialización de productos para manufactura 4.0, enfocada en el aumento de productividad y competitividad permitiendo a las empresas comenzar, desarrollar y profundizar su camino hacia la transformación digital. Esta nueva línea se realizará a través de un emprendimiento enfocado en la comercialización de un portafolio de herramientas modulares que paso a paso le van a permitir a la industria ir obteniendo los beneficios de entrar en este nuevo mundo, utilizando metodologías como Teoría de las Restricciones (TOC), Lean Manufacturing y Six Sigma, entre otras, las cuales están embebidas dentro de las soluciones y no requieren que las empresas comiencen con arduas capacitaciones, sino que puedan utilizarlas e ir aprendiendo en la medida en que van obteniendo los resultados. Este nuevo emprendimiento se va a llamar i-Comtech, el cual funcionará como una línea de negocio de comercialización del portafolio de productos estandarizados que M4.0 Solutions desarrolla. Dentro de este portafolio, uno de los principales es el Overall Equipment Effectiveness (OEE), el cual está enfocado en el aumento de la productividad de una línea de producción y es aplicable a cualquier tipo de industria, por lo tanto, se toma como base para la estructuración del modelo de comercialización de esta nueva empresa. De esta forma en el presente proyecto se exponen los beneficios que ofrece la creación de la empresa i-Comtech al permitir el acceso a la manufactura 4.0, por medio de un portafolio de herramientas modulares asequibles tanto para la gran empresa como para la Pyme, lo cual se encuentra alineado con los objetivos a nivel país que requiere la industria colombiana para el aumento de su productividad y ser más competitiva en un mundo globalizado.