Almacenes de carbono y emisiones de metano en manglares con diferente composición de especies en la costa de Veracruz, México (2018)
En México existe poca información sobre la función de los manglares en el ciclo del carbono y su relación con las tasas de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) bajo diferentes condiciones ambientales y su papel como sumideros de carbono. Este estudio cuantificó las emisiones mensuales de metano y los almacenes de carbono en suelo, biomasa aérea y raíces subterráneas de cuatro zonas de manglar con diferente composición de especies de Rhizophora mangle, Avicennia germinans, Laguncularia racemosa y en un manglar mixto con las tres especies. El estudio se llevó a cabo en tres lagunas costeras de la planicie costera del Estado de Veracruz, México, La Mancha - manglar negro (MMN) La Mancha – manglar mixto (MMM), Boquilla de Oro – manglar rojo (BMR) y Boca Andrea – manglar blanco (BAMB). Los flujos de CH4 se midieron por el método de cámara cerrada y los almacenes de carbono para suelos se tomaron con un nucleador de turba ruso tomando 6 muestras de suelo en cada sitio. El almacén de carbono en biomasa se determinó por mediciones de DAP estableciendo tres parcelas cuadradas de 10 x 10 mts, dentro de un área núcleo y los almacenes de carbono en raíces se tomaron mediante tubos de PVC de volumen conocido tomando 3 muestras por estación de monitoreo. Los resultados mostraron que las emisiones de CH4 más altas significativamente se presentaban en el sitio BMR en todo el estudio (6.70 mg m-2 min-1) y entre temporadas Invierno (I) – Primavera (P) ( I = 7.76 mg m-2 min-1 – P = 10.55 mg m-2 min-1), sitio que presentó una inundación constante , suelos orgánicos y una concentración de sales muy baja favoreciendo la producción de CH4; y las menores emisiones en todo el estudio correspondieron a MMM (0.05 mg m-2 min-1), MMN (0.0005 mg m-2 min-1), BAMB (-0.007 mg m-2 min-1) y entre temporadas, (MMM I = 0.08 mg m-2 min-1 – P = -0.004 mg m-2 min-1; BAMB I = -0.01 mg Almacenes de carbono y emisiones de metano en manglares en la costa de Veracruz, México Junca-Gómez, D m-2 min-1 –P = 0.003 mg m-2 min-1; MMN I = -0.002 mg m-2 min-1 – P = 0.005 mg m-2 min-1), Los sitios que no presentaron una inundación constante, tenían suelos que no eran muy orgánicos y presentaban altas concentraciones de sales. El almacén de carbono en suelo más alto se encontró para BAMB (1276.72 Mg C ha-1) aclarando que los suelos de este sitio eran arenosos y mucho más pesados pero presentaba bajas concentraciones de carbono, Le siguió BMR (533.83 Mg C ha-1), y con valores menores MMM (440.10 Mg C ha-1) y MMN (401.46 Mg C ha-1), sin embargo, no hubo diferencias significativas entre los sitios. El almacén de carbono en biomasa tampoco fue significativamente diferente entre los sitios (MMM, 20.88 Mg C ha-1; BAMB, 34.31 Mg C ha-1; BMR, 88.04 Mg C ha-1; MMN, 98.71 Mg C ha-1) y el almacén de carbono en raíces tampoco varió significativamente entre los sitios (MMN, 1.34 Mg C ha-1; BAMB, 3.24 Mg C ha-1; MMM, 3.78 Mg C ha-1; BMR 7.23 Mg C ha-1). Un análisis de correlación con los factores ambientales mostró que las emisiones de CH4 presentaron una variación inversa con NO3, Cl- y SO4 lo que sugiere que su producción se da por la baja concentración de estos iones. Así mismo presentó una correlación positiva con el hidroperíodo y la temperatura ambiente, dando a conocer que los suelos inundados favorecen la producción de CH4 y la temperatura ambiente aumenta la concentración del gas en los periodos cálidos y disminuye en los periodos fríos.